Novaschool gana su primera Copa Colegial

Málaga consigue su primer estandarte nacional gracias al Colegio Novaschool de Rincón de la Victoria que remataba con un parcial de 4-23 a un Estudio Madrid que se vuelve a quedar en el subcampeonato. Partidazo de los axárquicos en Pozuelo que se llevan la medalla de oro, destacando también el bronce del conjunto malagueño del Colegio Salliver de Fuengirola. En categoría femenina, Novaschool acaba en el séptimo puesto. Un año más la final de la Copa Colegial 2024 llega a su fin de forma esta vez inolvidable para un centro escolar de la Axarquía en el histórico pabellón del Instituto Veritas en Madrid, su sede fundadora tras doa años acgiendo este evento Valencia. El ambiente en el pabellón era electrizante, con la final femenina como preámbulo, donde Sant Gabriel se impuso con claridad al conjnto sevillano del IES Rodrigo Caro. Llegaba el turno de los chicos, con Novaschool de Málaga enfrentándose a Estudio de Madrid. Duelo de titantes con Estudio, el equipo más laureado de Madrid, q

Novaschool cayó pero dio la cara en el derbi malagueño júnior

Gran partido de semifinales el que mostraron los dos representantes malagueños, Novaschool Rincón de la Victoria y Unicaja Andalucía por un puesto en la final. Ganó finalmente Unicaja 76-57 gracias al parcial entre el final del tercer cuarto y el comienzo del último cuarto de 22-0 que rompió el partido. La profundidad de banquillo de los cajistas y el poderío físico de Baba Badji y Mamadou Nimaga, y la buena dirección de Guille Del Pino decidirían el partido ante un combativo Novaschool que luchará por estar en el Campeonato de España mañana si logra el tercer puesto frente a Linabásket de Linares.

Gran partido el que se ha vivido en Rincón de la Victoria en duelo malagueño en semifinales

Partidazo de futuro el que hemos podido disfrutar in situ esta mañana en el Pabellón Rubén Ruzafa de Torre de Benagalbón entre los dos mejores equipos malagueños en categoría júnior en la provincia, Unicaja Andalucía y Novaschool Rincón de la Victoria, que se enfrentaban por un puesto en la final del CADEBA júnior masculino. Dos equipos que se conocen muy bien y que mostraron desde el inicio las ganas que se tienen con la intensidad que se mostraban en cancha. Salió más enchufado Novaschool que se ponía 1-6 hasta que aanotaba la primera canasta en juego Unicaja por medio de Moller tras asistencia del ACB, Guille del Pino. El triple cajista de Hugoi Vázquez devolvía la igualdad al marcador. Mamadou Nimaga centralizaba las acciones ddde Unicaja y hacía daño en la pintura, aunque la ventaja cajista sería sólo de 2 puntos al término del primer cuarto, 17-15. El segundo cuarto se iniciaba con un triple de Adri Florido para Novaschool que le devolvía la ventaja al cuadro rinconero. Las alternativas se producen en el marcador con un juego fluido por ambas partes para deleite de los aficionados que repartían sus gritos de ánimo a uno y otro equipo. Un parcial de 0-6 abre de nuevo ventaja a Novaschool 23-29. Pero reacciona rápido el equipo de Jesús Lázaro que con un triple de Guille Del Pino da un vuelco al tanteo, poniendo un 30-29 para Unicaja. Una ventaja mínima que se conservaba al descanso con 36-35 para Unicaja.

Salto inicial en una gran semifinal. Foto FAB

Ambos equipos mantenía su juego en la continuación. La igualdad se mantenía en el partido con ventajas ahora más bien de Novaschool que llegó a tener 5 arriba (43-48) a poco más de 5 minutos para terminar el cuarto. Pero llega el momento clave cuando aa poco más de 4 minutos se atasca Novaschool, pasando de estar arriba 46-49 a acabar el terecr periodo 56-49. Un parcial de 10-0 que alarga en el inicio del último cuarto hasta el referido 22-0 que puso un 68-49 complicado ya de remontar con un Baba Badji muy entonado, con dos mates espectaculares consecutivos que obligaron a parar el partido para recolocar la canasta y otra acción más del pívot senegalés bajo el aro, haciéndose el dueño y señor de la zona tanto en ataque como también en defensa con sus tapones que se hace difícil de parar por los colegiales. Resta menos de seis minutos cuando Criado rompe con esta sequía anotadora pero las sensaciones ya son distintas a lo que se había visto antes. Así y todo, los de Gerardo Páez quieren acabar con la cabeza alta pese a que Hugo Vázquez había puesto a Unicaja con 20 puntos de ventaja desde la línea de la personal (71-51) con 4 minutos y medio por jugar. Al final, la ventaja al término del partido quedaría en 19 puntos, 76-57, con la mente puesta en unos en conseguir el título, mientras que los axárquicos, obligados a ganar el tercer puesto para hacerse plaza en el próximo Campeonato de España de la categoría.

El MVP fue Baba Badji con 16 de valoración con 13 puntos y 6 rebotes. Mamadou Nimaga hizo también un doble-doble con 11 puntos y 11 rebotes. Aunque el máximo anotador fue Guille Del Pino con 15 puntos. En Novaschool destacar a Jaume Amengual como su máximo anotador con 11 puntos

Homs supera la defensa de Baba Badji

Unicaja Andalucía y Real Betis volverán a verse las caras en el gran clásico del baloncesto andaluz en la final de este CADEBA Junior Masculino de Rincón de la Victoria. Ambos conjuntos continuaron la línea de juego durante el torneo y se mostraron superiores finalmente a sus rivales, Novaschool y Linabasket, que lucharán la medalla de bronce y el tercer billete para el Campeonato de España de Huelva. Real Betis dominó su partido contra un Linabasket que puso más oposición al principio, pero que no pudo seguir el ritmo de los vigentes campeones, acabando el partido con un claro 81-37. El partido por el tercer puesto se jugará este domingo a las 9:45h mientras que la final será a las 12h.