Unicaja supera a BAXI Manresa en un gran último cuarto en el primer partido de play off

El Unicaja logró una victoria crucial en el primer partido de la serie de cuartos de final del Playoff de la Liga Endesa, imponiéndose al BAXI Manresa por 87-79. Este triunfo no fue sencillo y destacó por la capacidad del equipo malagueño de sufrir y aprovechar su momento en el inicio del último cuarto, con una destacada actuación defensiva y un parcial de 35-23. Ejim y Kalinoski fueron los jugadores más valorados del encuentro, con 17 de valoración cada uno. La serie continuará el próximo martes en el Nou Congost a las 20:30 horas. El partido comenzó con un Unicaja decidido a imponer ritmo, acertando desde el triple. Sin embargo, el BAXI Manresa, liderado por Robinson, mantenía el equilibrio (12-12). Carter y Djedovic lograron una ligera ventaja para los locales, pero Oriola respondió para dar el mando a los visitantes al final del primer cuarto (18-24). El BAXI Manresa continuó en buena dinámica, ampliando la ventaja a más de diez puntos (18-30). Fue entonces cuando emergió Will Tho

Torre Básket partirá con -12 en El Palo

Partido de ida de cuartos de final de la Liga Provincial en Torre del Mar entre Clínicas Rincón Torre Básket , cuarto clasificado del grupo A, y CB El Palo-La Fábrica de Málaga, líder del grupo B, que se decantó del lado visitante por 64-76. Partido emocionante entre dos equipos que saben tienen sus opciones de seguir en la eliminatoria. En el último cuarto, el CB El Palo-La Fábrica de Málaga logró abrir una brecha de 17 puntos, aprovechando su mayor profundidad de banquillo, que finalmente decidió el partido, ante un equipo el local que acababa con Marce Méndez y Antonio Arroyo tocados, y con Savio y Dani Gómez eliminados por faltas. Pero el equipo torreño se conjura al partido de vuelta en el que parten con una desventaja de 12 puntos

Torre Básket se conjura al final del partido en intentar la remontada el próximo domingo

El partido comenzó con una gran igualdad, con ambos conjuntos mostrando precauciones para evitar ceder una gran ventaja al rival. A pesar de ello, el conjunto torreño logró tomar una pequeña ventaja en el marcador con un parcial de 8-0 con triples de Antonio Arroyo y Diego Lesme (10-3), que corta el triple en el otro aro de Mario Martínez. Se coloca de nuevo con esos 7 puntos de renta Torre Básket con otro triple de Antonio Arroyo (15-8). Aguanta El Palo en la recta final del cuarto y logra menguar la desventaja a 18-15 al final del primer cuarto. CB El Palo no bajaba la guardia y demostró su capacidad de reacción, igualando el marcador en el primer minuto del segundo cuarto, aprovechando el triple de Moncada. Felipe Serapio con otro triple no permite que El Palo tome aún la delantera. Pero contesta de nuevo desde la línea de tres el conjunto paleño para mantener la igualdad. El visitante Nacho Romero con otro triple devuelve la ventaja al CB El Palo después de muchos minutos, a menos de 7 minutos para el descanso. A pesar de los esfuerzos de Clínicas Rincón Torre Básket por tomar de nuevo una renta a su favor. Las ventajas mínimas son ahora para los visitantes, aunque con la entrada en cancha de nuevo de Antonio Arroyo en los locales, se recupera la ventaja en el marcador. Así y todo, CB El Palo logró tomar una ligera ventaja al finalizar la primera mitad con un marcador de 32-33 a su favor, gracias a un triple sobre la bocina de Ale Navajas.

El joven Quique Márquez asumió durante muchos minutos la dirección del juego local

En el tercer cuarto, CB El Palo mostró un juego sólido y logró romper el partido con un parcial de 2-12, lo que les permitió tomar una ventaja de 12 puntos (34-45), tras una jugada de 2+1 de Moncada. La primera canasta en juego de los locales llega de la mano de Pablo Molina, cuando se llevaban disputados ya tres minutos de juego. La ventaja se marcha a 12 puntos (38-50), obligando al tiempo muerto local. Además, Marce Méndez se tuvo que retirar con sobrecarga en el isquio, que esperemos no tenga rotura; mañana se le va a inspeccionar. Reacciona en la recta final del tercer periodo Torre Básket y con un parcial de 8-0 deja el marcador en 48-52 a falta del último cuarto. Pero un cúmulo de circunstancias van a determinar el partido para CB El Palo, que lograba aumentar su ventaja gracias a la profundidad de su banquillo y al cansancio que comenzaba a afectar al equipo local con una antideportiva a Antonio Arroyo en los primeros instantes, Marce Méndez al que se le ve tocado de un golpe en el banquillo, con Savio y Dani Gómez eliminados por faltas, y Antonio Arroyo que también acaba con un golpe. Logra colocarse así con 17 puntos de ventaja el conjunto paleño (57-74) a poco más de minuto y medio para el final, que sentencia prácticamente el partido. A pesar de los esfuerzos de Clínicas Rincón Torre Básket por reducir la brecha en el marcador, CB El Palo logró asegurar la victoria con una ventaja final de 12 puntos, 64-76.

La defensa paleña se cierra ante la jugada de Molina

El MVP del partido fue el jugador de CB El Palo, Carlos Moncada, quien destacó con 18 puntos y 19 de valoración. Por parte de Clínicas Rincón Torre Básket, el veterano Antonio Arroyo fue el más destacado con 14 puntos, incluyendo tres triples, y 10 rebotes para un total de 18 de valoración. Además, el paraguayo Diego Lesme también tuvo una destacada actuación con un doble-doble de 13 puntos y 11 rebotes (4 en ataque) para 15 de valoración. Con esta victoria, CB El Palo-La Fábrica de Málaga parte con una ventaja de 12 puntos de cara al partido de vuelta, que se disputará el próximo domingo. Clínicas Rincón Torre Básket tendrá que esforzarse al máximo para revertir la situación y avanzar en la competición.

El CB El Palo-La Fábrica de Málaga celebra al final su victoria

Al final del partido, el técnico local, Balti Álvarez, tiene claro que "esto es una eliminatoria a un partido de 80 minutos, así que a trabajar esta semana y pensar que empezamos perdiendo de 12 en la vuelta que es el próximo domingo a las 12:30 en El Palo. Y a pensar que esto sigue. No es una derrota sino un descanso de una semana para continuar con la eliminatoria". Mucha suerte para ese próximo compromiso.

Clínicas Rincón Torre Básket: Darío Fernández (0), Molina (10), Arroyo (14), Savio (7) y Lesme (13) -cinco inicial. Márquez (6), Serapio (12), Marce Méndez (2) y Dani Gómez (0). Eliminados por faltas Savio (min. 38) y Gómez (min. 37).

CB El Palo-La Fábrica de Málaga: Díez (3), Suárez (0), Rando (11), Martínez (12) y Povea (7) -cinco inicial. Gómez (0), Ballesteros (0), Navajas (3), Moncada (10), Romero (3), Hidalgo (9) y Moncada (18). Sin eliminados.