Jornada de clasificaciones para la Final Four

Resumen de cantera con las Final Four en el horizonte de nuestros equipos. Sobresale el cadete oro masculino de Torre Basket Club y su épica remontada con un triple imposible de Víctor Cobos. El junior Oro de CB Novaschool alcanzó la final de la Final Four en Campillos pero perdió, destacando Alejandro Martínez. El júnior masculino de CB Rincón de la Victoria remontó también, las júniors de Novaschool sufrieron una derrota en semifinales Plata, jugando en cuadro. Y también jugarán Final Four otros equipos de CB Rincón de la Victoria, Torre Basket, Juventud NERJA Basket, Rincón Basket Club, CB Novaschool, Club Baloncesto Torrox. El Mini Femenino Escuela Baloncesto El Morche-Velero del Sur venció también y mantiene opciones. Partidazo del cadete de TBC Épica remontada del cadete oro masculina que consumó la remontada y su pase a la Final Four a disputar en el fin de semana en Manilva. Torre Basket protagonizó una remontada increíble en el Pabellón Training Center Higuerón, tras perder

Unicaja recupera el liderato con una victoria emocionante sobre el Barcelona en el Palau

En un emocionante duelo en el Palau Blaugrana, el Unicaja logró una victoria espectacular sobre el FC Barcelona por la mínima 91-92. Un partido muy igualado que se decidía en los segundos finales con la bandeja de Kendrick Perry y un tapón posterior de Melvin Ejim a Jabari Parker. La derrota del Real Madrid en Valencia le otorga de nuevo el liderato al conjunto malagueño que ha vuelto a mostrar sus credenciales para hacer algo grande esta temporada también en la ACB.

El partido comenzó con un dominio temprano del Barça, gracias al acierto desde el perímetro de Parker y Brizuela, que catapultaron a los locales a una ventaja inicial de 15-2. Sin embargo, el Unicaja logró encontrar su ritmo a medida que avanzaba el primer cuarto, combinando el juego interior con algunas jugadas desde el exterior, lo que les permitió acercarse en el marcador al final del periodo, aunque todavía por debajo en el marcador 27-20. En el segundo cuarto, el intercambio de canastas mantuvo el juego equilibrado, pero las pérdidas de balón del Unicaja obstaculizaban sus intentos de reducir la brecha en el marcador. A pesar de los esfuerzos de jugadores como Carter y Taylor, el Barça seguía manteniendo su ventaja, con Parker como un constante peligro. Sin embargo, un impulso anotador liderado por Carter permitió al Unicaja igualar el marcador a 38, generando un emocionante duelo que se mantuvo hasta el descanso, con el Barça liderando por 47-44.

Tras el descanso, el Unicaja luchó por superar sus errores iniciales, pero el Barça seguía manteniendo su ventaja gracias a las acciones del ex cajista Brizuela. Sin embargo, el Unicaja no se rindió y, con determinación, logró igualar el marcador nuevamente, destacando el triple de Will Thomas que reavivó las esperanzas del equipo malagueño. A medida que avanzaba el tercer cuarto, ambos equipos intercambiaban canastas, pero los triples de Brizuela y Rubio mantenían al Barça por delante en el marcador. El último cuarto fue una auténtica montaña rusa de emociones, con el Unicaja tomando una pequeña ventaja gracias a algunas jugadas clave, como el pick&roll de Kravish. Sin embargo, el Barça respondió con una serie de triples, recuperando la ventaja en el electrónico. A falta de un minuto y medio para el final, el marcador estaba igualado a 85, y fue entonces cuando la estrella del Unicaja, Kalinoski, se destacó con cinco puntos cruciales, incluyendo un triple que les dio la ventaja a falta de 32 segundos. La emoción continuó hasta el último segundo, con el intercambio de tiros libres y una bandeja crucial de Perry, rompiendo con su penetración la defensa rival en estático que volvió a poner al Unicaja al frente a sólo 8 segundos del final. El tapón posterior de Ejim sobre Parker en la última jugada del partido aseguró la impresionante victoria del Unicaja por 91-92. Destacaron en el partido Dylan Osetkowski con 9 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias, y Will Thomas, 9 puntos y 6 rebotes, ambos con una valoración de 16, siendo Carter con 16 puntos el máximo anotador del equipo, aunque el azulgrana Jabari Parker con 22 puntos sería el mejor anotador del encuentro y MVP del partido con 20 de valoración. La victoria de Valencia Básket sobre el Real Madrid lleva a Unicaja a recuperar el liderato en esta fase regular de la ACB y depende ya de sí mismo para mantenerlo en la última jornada. Lo conseguiría con una victoria el domingo en su partido frente al ya descendido Zunder Palencia. También sería primero si pierde y el Real Madrid pierde en su duelo ante el Baskonia, qe necesita la victoria para tener opciones de entrar en play off.

Kalinoski enchufa un triple determinante en los últimos segundos

FC Barcelona (27+20+19+25): Satoransky (4), Brizuela (14), Kalinic (5), Parker (22), Vesely (9) -equipo inicial-, Hernangómez (9), Rubio (13), Abrines (3), Da Silva (2), Laprovittola (2), Parra (0) y Jokubaitis (8).

Unicaja (20+24+23+25): Carter (16), Djedovic (2), Ejim (4), Osetkowski (9), Sima (2) -equipo inicial-, Perry (9), Taylor (11), Kalinoski (12), Kravish (10), Thomas (9), Lima (6) y Barreiro (2).

Árbitros: Juan Carlos García González, Carlos Cortés y Sergio Manuel. Sin eliminados. Señalaron falta técnica al entrenador local Roger Grimau (min.30).

Incidencias: partido de la Jornada 33 de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 4.476 espectadores.